おがちぃ散歩

伏見七名水を尋ねて① 『春日井』 11.04.14

伏見七名水のひとつである春日井は、桃山の江戸町にあったそうです。
春日井も他の七名水と同様に井戸は残っておらず、
その場所がどこであったかも不明です。

伏見名水スタンプラリーと伏見七名水 11.04.02

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江戸町は、桃山町泰長老(たいちょうろう)にあたる地域の東側になります。
住所としても〝伏見区桃山町泰長老〟であり、
‘伏見区桃山町江戸町’と検索しても出てきません。
現在、江戸町という名は外環状線(京都府道7号京都宇治線)を走る
京阪バス(6号系統)のバス停の名前として残っています。

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江戸町という町名は、
現在の桃山町三河に上屋敷をもっていた徳川家康が、
宇治川の向こう岸にあった屋敷に通う為の船着場に、
居城江戸の名を付したことに、
または、徳川家康の家臣と思われる高井久之丞の領地として
明治維新まで続いたことにちなむともいわれています。

また、この江戸町は、
京野菜のひとつである京ミョウガの発祥の地でもあります。


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花みょうが / 11.10.20 撮影

一般にミョウガとして売られているものは、
花みょうがと言ってミョウガの花蕾を食用としているものです。

みょうがたけイラスト
左が軟白栽培によるミョウガタケ
右が軟白していないミョウガの新芽/ 画像ストックが無い為、イラストで代用

それとは別に、ミョウガの新芽を
日光を遮って軟白栽培したものを食用とするミョウガタケがあり、
京ミョウガはそのミョウガタケです。

京ミョウガの栽培と水はとても関わりがあります。

京ミョウガの栽培は、「かま」と呼ばれる促成床で行われるそうです。
かまとは、深さ・幅ともに40~50cmの溝で、底には砂が敷かれ、溝の両側を板で囲み、
その上に藁などを被せたものです。
栽培地によっては、稲作の終わった田んぼに溝を掘り、
溝の両側を板で囲むのを省略したかまもあるそうです。

かまの中に、ミョウガの種茎(地下茎)を伏せ込み、
あたたかな湧き水を流し込み、
冬場でも温かなかまの中でミョウガは発芽します。
その発芽の様子がタケノコのようなのでミョウガタケ(茗荷竹)と呼ばれます。


江戸時代の終わり頃、桃山江戸町の平兵衛という農家が、
春のある日に地下水の湧き出ているところで軟白しているミョウガを見つけ、
これにヒントを得て、あたたかい湧水を利用すれば、
早春に軟白のミョウガができることを確かめ、
促成栽培法を考えたのがはじまりとされています。

当時は、茗荷屋平兵衛と称して、
平兵衛を始め多数の農家がミョウガの栽培をしていました。


現在では、この江戸町の地で京みょうがは栽培されてはいませんが、
この京みょうがに春日井の名残を見ることはできないでしょうか?

もちろん、京みょうがが生まれるきっかけとなった湧水が
春日井のものであるとは断言できないのですが、
この辺りも水との関わりのあった地域であることは言えます。

伏見の地下水は、
京野菜のひとつが生まれるきっかけともなっていたようです。


■関連記事
・「11.10.20 ミョウガの収穫(O-GArden)
 おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ

■参照および引用した資料
・「水が語る京の暮らし -伝説・名水・食の文化-」
 鈴木康久・著 白川書院
・「京の古道を行く」
 増田潔・著 光村推古書院
・「角川日本地名大辞典 26 京都府 下巻 総説.地名編」
 角川書店
・「旬を育てる 旬を味わう 野菜づくり大図鑑」
 藤田智・編著 講談社
・「歳時記 京の伝統野菜と旬野菜」
 京都府立大学名誉教授 嶋四郎・編著 トンボ出版
・「京都の伝統野菜」
 田中大三・文 宮本進/湯浅哲夫・写真 誠文堂新光社
・「現代にいきづく 京の伝統野菜」
 菊池昌治・著 誠文堂新光社
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11.10.15 御香水レポート⑤

10月の1日から9日まで神幸祭が行われ、
花笠や神輿の巡行や、縁日などで賑わいを見せていた地元の御香宮神社ですが、
地元の事であるのにも関わらず、
〝御香水が復活した〟という情報を友人の十津庵から聞きました。
(´σー`)

やはり、京都新聞をとっている十津庵の家では地域の情報に強い。
(* ´Д`*)


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11.10.18 撮影

国の「名水百選」のひとつ、
御香宮神社(京都市伏見区)の井戸水「御香水」は、
定期的に行っている水質検査の結果、
飲用には適さないという結果が報告され、飲用が禁止されていましたが、
ろ過器が付けられ、3ヶ月ぶりに汲めるようになりました

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11.10.18 撮影

御香水の前の貼り紙には、
『濾過器を設置しましたので御香宮の水質は復旧しました』
と書かれています。

また、ろ過器の負担を考え、
利用は午前7時~午後7時に限られています

現在の取水口は、以前は水占い用として用いられていたところ。
停止以前の取水口は2か所から水が流され、
さらに流される水量も多く、24時間汲むことができたため、
タンクやペットボトルに入れて持ち帰ることが可能でした。
ですが、現在の取水口は1か所からしか水は流れていなく、
いささか水量も少ないように感じられます。

大量の取水もできなくはありませんが、
そのためには長時間その場を占有することになり、
他の参拝客への配慮などを考えると、
タンクを持参して汲みに来ることはできません。
また、参拝客の少なくなる夜間や早朝の取水もできない為、
事実上、家庭やお店で使う為に大量に取水することはできなくなりました。


新聞記事によると、
ろ過器は今月初旬に付けられたものだそうで、
国の基準(1リットル当たり10ミリグラム以下)を超えて検出された
硝酸・亜硝酸性窒素を取り除くものです。
ちなみに、タイマーの制御により、夜間に水を流さないようにしているそうです。
また、以前の取水口も飲用しなければ使えます。

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11.10.18 撮影

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11.11.04 撮影



■関連記事
11.09.02 御香水レポート④
11.09.02 御香水レポート③
11.08.04 御香水レポート②
11.07.27 御香水が水質悪化で停止



■参照および記事からの引用
・「ろ過器で名水“復活” 御香宮神社」
  2011年10月15日 23時14分 京都新聞
 http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20111015000109




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伏見名水スタンプラリーと伏見七名水 11.04.02

地下水の流動方向 縮小
伏見の地下水の流動方向/ 月桂冠大倉記念館の展示資料を元に作成

京都・伏見は「伏水」とも書かれたほど良質の地下水に恵まれています。
それは伏見が京都盆地の南に、また桃山丘陵の西に位置している為、
地形条件により京都の山々に降り注いだ雨水が
地下を通って集まりやすいからだと言われています。
そのため、街の多くの場所で湧き水が涌出しています。

酒蔵
11.11.06 撮影

112.jpg
08.12.26 撮影

そのため、伏見には昔から
月桂冠や宝酒造・キンシ正宗などの酒造メーカーの工場があり、
酒蔵の建ち並ぶ街並みは伏見のシンボルの1つにもなっています。


江戸時代、享保19(1734)年に編纂された『山城志』では、
山城の名所として伏見にある7つの名水を紹介しています。

  ・岩井(御香宮神社)
  ・常盤井(常盤町)
  ・白菊井(板橋七軒町、金札神祠の跡)
  ・春日井(江戸町)
  ・苔清水(天神社)
  ・竹中清水(竹中町)
  ・田中清水(清水町)


これら伏見七名水(伏見七つ井)のうち、現存しているものは、
現在、御香水として親しまれている岩井のみで、 ※
ほとんどのものが埋められ、場所すら分からない、
または現状が不明になっています。

11.04.02 伏見名水スタンプラリー 
11.04.02 撮影

その伏見七名水を現在に受け継いでいるものと言えるのが、
毎年春に行われている
「伏見名水スタンプラリー」の11カ所の井戸です。

  ■伏見名水スタンプラリーの11の名水

  ・①藤森神社:不二の水
  ・②清和荘:清和の井
  ・③城南宮:菊水若水
  ・④キンシ正宗:常盤井水
  ・⑤大黒寺:金運清水
  ・⑥御香宮神社:御香水
  ・⑦乃木神社:勝水
  ・⑧鳥せい本店:白菊水
  ・⑨キザクラカッパカントリー:伏水
  ・⑩月桂冠大倉記念館:さかみづ
  ・⑪長建寺:閼伽水

このスタンプラリーは11カ所の名水を巡り、
全てのスタンプを集めると
景品の特製『きき酒用猪口』がもらえるというものです。
(先着1500名)

毎年、猪口のデザインは違うみたいで
今年は大黒寺の金運清水の絵柄の入ったものでした。

今年は3月26日から5月31日の期間で開催されました。

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※その御香水も明治時代に一旦は枯れ、
 その後、昭和57(1982)年に復活したものなので、
 厳密には現存しているものとは言えない。




■参照および引用した資料
・「水が語る京の暮らし -伝説・名水・食の文化-」
 鈴木康久・著 白川書院
・「伏見名水スタンプラリーのパンフレット」
 伏水会・主催




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